名物ほたるこ
細かくきざんだわかめの茎に
山椒と小粒のおじゃこを加え、
自然の風味をいかして炊き込んだ
長兵衛家秘伝の佃煮です。
歯ごたえがよく山椒がきいて熱々のご飯や、
酒の肴にも最適です。
◆「ほたるこ」の名前の由来
しょう油で漆黒に炊き上げた佃煮のなかに、
山椒の青い実がちらちらと見えるのを
「夜空に舞う蛍」に見立てています。
◆「ほたるこ」の特徴
しこしこした歯応え、細かく刻んでいるので、
お子様からお年寄りの方にも安心して
召し上がっていただけます。
ほたるこのおいしい食べ方を
ご提案します
◆五條長兵衛のほたるこの
素材について
肉厚のあるわかめの茎
しこしこした歯応えのある
わかめの茎を使用しています。
大粒の青い実の山椒
丹波産の大粒の緑あざやかな
山椒にこだわっています。
小粒のちりめんじゃこ
日向灘沖でとれる小粒の
ちりめんじゃこを使用しています。